Руководители московских музеев потребовали наказать активистов «Божьей воли»

Политика

Руководители российских музеев в коллективном письме потребовали наказать православных активистов, разгромивших выставку работ советского в Манеже. Обращение опубликовано на сайте издания The art newspaper Russia. 

В открытом письме руководители музеев выступили в защиту проходящей в Манеже выставки «Скульптуры, которых мы не видим» советского скульптора Вадима Сидура, которая 14 августа была разгромлена православными активистами движения «Божья воля». Авторы послания подчеркнули, что Сидур является инвалидом ВОВ, а большая часть его работ, которые являются важной составляющей в истории отечественного искусства, пронизана трагизмом, но никак не глумлением. Также представители музеев отметили, что действия активистов «Божьей воли» подрывают авторитет Православной церкви, а главное нарушают основополагающий принцип межконфессионального сосуществования — принцип толерантности.

«Если общество закроет глаза на факт причинения ущерба государственным музейным фондам, то завтра ни один музей в нашей стране не будет застрахован от погрома людьми, считающими себя вправе поднимать руку на то, что является культурным достоянием общества и государства. Мы ждем наказания виновных», — сказано в обращении деятелей искусства.

Читайте также:

Елена ВОЛКОВА: Православные погромщики делают то же самое, что и омоновцы на Болотной

Авторы обращения подчеркнули, что на данный момент музейное сообщество оказалось беззащитным перед лицом вандалов, а произведения искусства, экспонирующиеся на выставках, поставлены под большую угрозу. Открытое письмо подписали руководители Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Государственного центра современного искусства, Политехнического музея, ВДНХ, Мультимедиа Арт Музея,  Еврейского музея и центра толерантности, музея современного искусства «Гараж» и другие.

Ранее руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский обратился к начальнику ГУ МВД России по Москве Анатолию Якунину с просьбой взять под личный контроль расследование разгрома выставки в «Манеже».

Напомним, на прошлой неделе православные активисты устроили погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим». На экспозиции представлены работы советских художников-подпольщиков, признанных в мире. Как утверждает лидер «Божьей воли» Дмитрий Цорионов (Энтео), некоторые экспонаты оскорбляют его чувства как верующего. Погром художественной выставки вызвал резкую реакцию культурного сообщества Москвы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera