Суд отпустил публициста Мухина под домашний арест

Политика

Мосгорсуд принял решение отпустить под домашний арест бывшего главного редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина, обвиняемого в участии в деятельности запрещенной организации. Об этом сообщает РБК.

Сегодня апелляционная коллегия суда удовлетворила жалобу защиты об изменении меры пресечения и постановила освободить Мухина из следственного изолятора под домашний арест. Как сообщает издание, суд запретил Мухину покидать квартиру в Москве и пользоваться средствами связи, а также наложил запрет на общение. В ближайшее время суд рассмотрит аналогичные жалобы на арест от  журналиста РБК Александра Соколова и Валерия Парфенова, которые также проходят обвиняемыми по этому делу. На данный момент, они содержатся в СИЗО «Бутырка».

На прошлой неделе за арестованных заступился глава СПЧ Михаил Федотов. Он призвал Следственный комитет оценить обоснованность меры пресечения, назначенной фигурантам дела, и заявил, что не видит в действиях арестованных проявлений экстремизма.

Читайте также:

Хочешь референдум? А на нары не хочешь? Три активиста, предлагавшие механизм прямой ответственности власти перед народом, оказались в московском СИЗО

Напомним, бывшего главного редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина, его соратника Валерия Парфенова и журналиста РБК Александра Соколова арестовали 29 июля по делу об организации деятельности экстремистской организации (282.2 УК РФ). По версии следствия, Соколов, Мухин и Парфенов участвовали в деятельности организации «Армия воли народа» (АВН), запрещенной Московским городским судом еще в 2010 году.

Следователи утверждают, что после 2010 года АВН была переименована в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», при этом цели организации — не изменились. Сторона обвинения утверждает, что задачами организации являлись «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности» и «смена существующей власти нелегальным путем».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera