Заключенные нижегородской ИК-14 пожаловались на пытки

Политика

 

Заключенные исправительной колонии №14 в поселке Сухобезводном Нижегородской области пожаловались на пытки, сообщает Комитет по предотвращению пыток. Члены Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека приняли 130 соответствующих заявлений.

Заявители жаловались членам ОНК на нарушение трудовых прав, некачественно оказание медицинской помощи или ее отсутствие, пытки, вымогательства и психологическое давление.

Как сказано в сообщении, с жалобами в основном обращались на тех заключенных, кто приближен к администрации — те, кто самостоятельно может наказывать заключенных и свободно перемещаются по территории учреждения.

Заявители рассказали, что их наказывали за нарушение режима (незаправленная кровать или расстегнутый воротничок) и за попытки жаловаться в различные инстанции. С осужденных могли «выбивать» явки с повинной в тех преступлениях, которые они не совершали, а некоторых били по пяткам черенками от лопат, чтобы не было видно следов побоев. Кроме того, заключенных подвешивали за вбитый к потолку крюк и били ногами.

Читайте также:

Осужденным гражданам добавляют пару-тройку лет за «ложный донос», если они пытаются жаловаться на избиения, пытки и поборы

Осужденные жаловались на маленькую зарплату в (200-300 рублей в месяц) при ежедневном рабочем дне в 10-12 часов без выходных.

По словам члена ОНК Дмитрия Уткина, заявления разделили на три группы: основную часть жалоб направят в Следственный комитет, и две другие — в прокуратура и медицинскую часть ГУ ФСИН России по Нижегородской области.

Осужденные, опрошенные правозащитниками, рассказали, что 16 августа они попросили встречи с прокурором и представителями управления собственной безопасности нижегородского управления собственной безопасности нижегородского управления ФСИН. После этого сотрудники ведомств стали принимать жалобы от заключенных.

«Никакого насилия ни со стороны администрации, ни со стороны лиц, отбывающих наказание, применено не было. Часть осужденных, лояльных администрации, на которых жаловались другие осужденные, были помещены в безопасное место», — говорится в сообщении «Комитета против пыток».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera