Арест обвиняемого в экстремизме журналиста РБК продлили до сентября

Политика

Мосгорсуд продлил до сентября арест журналиста РБК Александра Соколова, который является фигурантом дела об участии в экстремистской организации.  

Как сообщает РБК, апелляционная комиссия сегодня рассмотрела жалобу Соколова и отказалась изменить ему меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест. Таким образом, журналист останется в СИЗО «Бутырка» до 22 сентября.

Во время заседания в качестве свидетелей допросили мать подсудимого и его научного руководителя Руслана Дзарасова. Оба свидетеля охарактеризовали Соколова как ответственного и образованного человека, который уважительно относится к государству.

Сам обвиняемый по видеосвязи рассказал суду, что считает свой арест совершенно незаконным и подчеркнул, что не собирался скрываться за границей, потому что у него никогда не было загранпаспорта.

Ранее сегодня Мосгорсуд отпустил под домашний арест еще одного фигуранта дела, бывшего главного редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина. Ему запретили покидать квартиру в Москве и пользоваться средствами связи. Кроме того, вообще запретил ему общаться.

На прошлой неделе за журналиста Александра Соколова заступился глава СПЧ Михаил Федотов. Он призвал Следственный комитет обратить внимание на возможную связь уголовного преследования Соколова с его профессиональной журналистской деятельностью, а также оценить обоснованность меры пресечения, назначенной всем фигурантам дела. Федотов подчеркнул, что не видит в действиях арестованных никаких проявлений экстремизма.

Читайте также:

Три активиста, предлагавшие механизм прямой ответственности власти перед народом, оказались в московском СИЗО

Александра Соколова, Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова арестовали 29 июля по делу об организации деятельности экстремистской организации (282.2 УК РФ). По версии следствия, Соколов, Мухин и Парфенов участвовали в деятельности организации «Армия воли народа» (АВН), запрещенной Московским городским судом еще в 2010 году.

Следователи утверждают, что после 2010 года АВН была переименована в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», при этом цели организации не изменились. Сторона обвинения утверждает, что задачами организации являлись «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности» и «смена существующей власти нелегальным путем».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera