Архитекторы попросили не устанавливать памятник князю Владимиру на Боровицкой площади

Политика

Российские архитекторы обратились к правительству РФ с письмом, в котором попросили не устанавливать монумент князю Владимиру на Боровицкой площади Москвы. Обращение подписали 80 архитекторов, художников и градозащитников, сообщили Интерфаксу в общественном движении «Архнадзор». 

«Многометровая фигура на постаменте, сопоставимая по высоте с многоэтажным зданием, неизбежно вступит в диссонирующее противоречие с окружающим пространством», — утверждают авторы письма. Они отмечают, что в проекте зоны охраны Кремля, который сейчас находится на утверждении в правительстве, прописан «нулевой» регламент участка, на котором планируется поставить памятник. Это значит, что возводить на нем ничего нельзя. Поспешное изменение этого параметра в угоду установке монумента было бы некорректным, считают авторы письма.

По словам подписавших обращение в правительство архитекторов, градостроительная деятельность в непосредственной близости от Кремля должна согласовываться не только с национальными органами охраны культурного наследия, но и с ЮНЕСКО. Отметим, что Московский Кремль входит в список всемирного наследия этой организации.

Среди подписавших письмо — председатель Совета по градостроительному развитию Москвы столичного союза архитекторов Марк Гурари, первый заместитель директора Государственного музея архитектуры имени Щусева Павел Кузнецов, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева и другие.

Читайте также:

Памятник раздора

Сегодня — последний день голосования за место, где будет установлен памятник князю Владимиру. Голосование проводит Российское военно-историческое общество. В настоящий момент Боровицкая площадь — абсолютный лидер по числу голосов: за установку памятника здесь высказались 62% участников. Идею установки памятника на этом месте поддержал и мэр Москвы Сергей Собянин. На втором месте — Лубянская площадь: за нее проголосовали 32% принявших участие в опросе. За третий вариант, установку памятника в Зарядье, проголосовали всего 6% участников.

Изначально установить памятник Владимиру планировалось на Воробьевых горах, но против выступили жители Гагаринского района Москвы и представители МГУ. Они заявляли, что памятник нанесет ущерб внешнему виду Воробьевых гор и виду ансамбля зданий университета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera