Transparency International назвала Россию нарушителем Конвенции по борьбе с коррупцией

Политика

Эксперты Transparency International включили Россию в перечень стран, нарушающих Конвенцию Организацию экономического сотрудничества и развития по противодействию коррупции.

Согласно докладу Центра антикоррупционных исследований и инициатив организации, Россия оказалась в числе 20 стран, которые минимально соблюдают требования по преследованию за подкуп иностранных должностных лиц или не соблюдают их вовсе. Вместе с Россией в число нарушителей вошли Япония, Испания, Бельгия, Мексика, Бразилия, Ирландия, Польша, Турция, Дания, Чехия, Люксембург, Аргентина, Чили, Израиль, Словакия, Колумбия, Словения, Болгария и Эстония.

Эксперты TI отметили, что за последние годы в антикоррупционном законодательстве РФ произошли как позитивные, так и негативные изменения. Снизились суммы штрафа за получение или дачу взятки, в том числе в случае подкупа иностранных должностных лиц. Вместе с тем, была поправлена стратегия по борьбе с коррупцией, согласно которой предлагается поощрять заявителя о коррупции крупной денежной компенсацией.

Читайте также:

Сжигание еды стало важнее борьбы с коррупцией. Главный элемент внутриполитической повестки ушел на периферию общественного сознания

По данным Transparency International, в течение последних четырех лет Россия не возбудила ни одного дела по факту подкупа иностранных должностных лиц.

Так, представители TI предложили российским властям ввести уголовную ответственность для юридических лиц за коррупцию, улучшить подготовку прокуроров и сотрудников правоохранительных органов в вопросе подкупа иностранных должностных лиц, усилить кооперацию между органами государственной власти и провести среди населения пропаганду против коррупции.

Конвенцию ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных граждан ратифицировало 41 государство, из них только четыре (Великобритания, Швейцария, Германия и США) полностью соблюдают ее. В России Конвенцию ратифицировали в 2012 году, поэтому требования к ней были снижены. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera