В Узбекистане в рамках дела о коррупции арестовали 9 человек из окружения дочери президента страны

Политика

В Узбекистане в рамках дела о коррупции в телекоммуникационных компаниях следственные органы арестовали девять человек из окружения дочери президента страны Гульнары Каримовой, передает местная служба «Радио Свобода».

Источник в следственных органах рассказал радиостанции, что арестованных рассматривают как основных участников коррупционных схем, которые, предположительно, создала Каримова.

Среди задержанных фигурируют имена Алишера Эргашева, Шохруха Собирова, Нурмухаммада Содикова и Раисы Сафаровой.

По данным «Радио Свобода», Эргашев и Собиров в настоящее время проходят в качестве подозреваемых в уголовных делах, рассматриваемых в Швеции, Швейцарии, Франции и Голландии. В июле 2012 года они были задержаны сотрудниками швейцарской прокуратуры, а спустя несколько месяцев были отпущены под залог.

Нурмухаммад Содиков, сообщает радиостанция, на протяжении многих лет был «личным бухгалтером» Каримовой, который в этом качестве получал причитающуюся дочери президента долю от местных предпринимателей. По словам предпринимателей, ежегодно они отдавали Гульнаре Каримовой 5-6 миллионов долларов.

Читайте также:

Деньги вылетели в трубку. Журналистское расследование стало причиной возбуждения в четырех странах уголовных дел, в которых фигурируют российские компании

Ранее власти США попросили Бельгию, Ирландию и Люксембург заморозить часть активов на сумму 1 млрд долларов, связанных с деятельностью российских компаний «Вымпелком» и МТС, а также компании TeliaSonera. Эти деньги, считают следователи, компании платили в качестве взяток за получение частот и других сделок. Официальные обвинения еще никому не предъявлены. Правоохранители предполагают, что фирмы, которым платили деньги, связаны с Гульнарой Каримовой. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera