Ставропольский суд освободил больного муковисцидозом заключенного

Политика

Ставропольский краевой суд признал законным освобождение заключенного Антона Ланшакова, больного муковисцидозомCистемное наследственное заболевание, при котором поражаются все органы, которые выделяют слизь: бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, потовые железы, слюнные железы, железы кишечника, половые железы, передает РАПСИ.

Прокуратура обжаловала решение Кочубеевского районного суда, который 30 июня постановил освободить Ланшакова, однако вышестоящая судебная инстанция отклонила протест.

Адвокат Ланшакова Андрей Сабинин заявил, что теперь его подзащитный должен быть немедленно освобожден.

Телеканалу «Дождь» Сабинин рассказал, что Ланшаков был единственным заключенным в краевой системе ФСИН, кто болен муковисцидозом. По словам адвоката, чтобы провести необходимую экспертизу по установлению факта заболевания, защите и родным осужденного пришлось пригласить врачей из Москвы и главного пульмонолога Ставропольского края.

Освобождение Ланшакова, отметил Сабинин, стало неожиданностью для родных, для защиты и для общественных деятелей, которые тоже присутствовали на заседании.

На сегодняшнем заседании прокурор, требуя отправить дело на новое рассмотрение, перепутал муковисцидоз с туберкулезом, подчеркнул Сабинин.

«Наказание [тюрьмой] — это лишение свободы, но не лишение жизни, как это происходит на сегодняшний день», — подчеркнул адвокат.

В марте 2015 года Антона Ланшакова приговорили к пяти годам колонии за незаконный оборот наркотиков. Вынося решение, суд не учел диагноз, который Ланшакову поставили в 2006 году и из-за которого полагается освобождение из мест лишения свободы. По словам Сабинина, за время нахождения в исправительной колонии №1 его подзащитный не получал качественных медикаментов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera