Директор ФСИН запретил члену СПЧ Елене Масюк посетить колонию Евгении Васильевой

Политика

«Новая газета»редакция

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко не разрешил члену Совета по правам человека Елене Масюк посетить колонию, где отбывает срок осужденная по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева. Ранее глава СПЧ Михаил Федотов попросил ФСИН разрешить визит двух правозащитников — Елены Масюк и Андрея Бабушкина — посетить женскую исправительную колонию №1 во Владимирской области


Директор ФСИН Геннадий Корниенко. Фото: сайт ФСИН

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко не разрешил члену Совета по правам человека Елене Масюк посетить колонию, где отбывает срок осужденная по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева. Ранее глава СПЧ Михаил Федотов попросил ФСИН разрешить визит двух правозащитников — Елены Масюк и Андрея Бабушкина — посетить женскую исправительную колонию №1 во Владимирской области.

Андрею Бабушкину при этом разрешение посетить ИК-1 во ФСИН дали. Подобная избирательность запрета удивила членов Совета по правам человека, но объяснения ФСИН были более чем сумбурны.

«Отказ объяснили так: поскольку Масюк — еще и член ОНК Москвы, вот пусть в московские учреждения и ходит. А во владимирские не надо. Позвольте, но Андрей Бабушкин — тоже член московской ОНК. На этом аргументы ФСИН закончились, мне в посещении отказано», — рассказала Елена Масюк «Новой газете».

Масюк и Бабушкин собирались посетить колонию, чтобы подтвердить, действительно ли Евгения Васильева там находится, и уточнить условия ее содержания. Кроме того, накануне визита правозащитников стало известно о жалобе других заключенных женской колонии №1. Женщины рассказали, что после приезда Васильевой их якобы заперли в медчасти колонии, пока Васильева пребывала в карантине. Для членов СПЧ это тоже сведения о нарушении прав заключенных, которые требуют проверки.

По процедуре глава СПЧ не вправе требовать пустить правозащитников Совета в выбранную колонию, а только попросить. В случае положительного решения ФСИН информирует об этом СПЧ и уведомляет искомый территориальное УФСИН, где указывает дату, имена правозащитников и время их визита в конкретную колонию. Члены СПЧ стараются инспектировать такие объекты минимум вдвоем — на случай непредвиденных обстоятельств, такое же правило практикуют и в Общественных наблюдательных комиссиях.

Елена Масюк вспомнила, как два года назад ее и члена СПЧ Игоря Каляпина не пустили в колонию, где сидел Михаил Ходорковский. «В любые другие колонии — пожалуйста, но в эту нас ФСИН не пустила», — рассказала Елена Масюк.

В пятницу, 21 августа, Судогодский районный суд Владимирской области рассмотрит вопрос УДО для фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Сама заключенная может не присутствовать в суде лично.

Накануне отец Васильевой выплатил государству почти 216 миллионов рублей, полностью возместив государству ущерб от действий дочери и ее подельников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera