Премьер-министр Греции Алексис Ципрас подал в отставку

Политика

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о своей отставке.

«Вам нужно решить, можем ли мы продолжать нашу политику, путь, по которому мы сейчас идем в переговорах с кредиторами. Вам необходимо решить, наделите ли вы нас еще одним мандатом», — заявил Ципрас в телеобращении к народу.

Ципрас сообщил, что досрочные парламентские выборы в Греции состоятся 20 сентября и призвал голосовать за партию «Сириза», чтобы правительство продолжало свою политику.

По словам Ципраса, нынешний кабмин мог бы достичь приемлемых условий соглашения с кредиторами. Бывший премьер-министр подчеркнул, что Афины смогли отстоять свою позицию по нескольким вопросам — правительство не согласилось проводить сокращения в госсекторе, сектора здравоохранения, а также не приняли требование кредиторов о приватизации энергокомпаний.

Читайте также:

Конец византийского газового союза. В борьбе за Грецию Россия может прибегнуть к своему основному геополитическому рычагу — нефте-газовым ресурсам

Преемницей Ципраса стала председатель Верховного суда страны Василики Тану-Хрестофилу, передает местное издание News247. По данным издания, Тану-Хрестофилу станет первой женщиной на посту греческого премьера.

В середине августа греческие депутаты согласились с условиями предоставления новой программы финансовой помощи, согласно которой в течение трех лет Европа предоставит стране 86 млрд евро в обмен на проведение реформ и ужесточение мер экономии бюджета. Большинство членов «Сиризы» выступили против соглашения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera