Мосгордума рассмотрит вопрос установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

Политика

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме рассмотрит вопрос об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади, передает Интерфакс.

Предложение об установке памятника на Боровицкой площади, за которое проголосовало 62% москвичей, будет обсуждаться комиссией на заседании 11 сентября. По словам председателя комиссии по культуре и массовым коммуникациям столичного парламента Евгения Герасимова, из всех возможных мест Боровицкая площадь является наиболее оптимальным вариантом для установки этого памятника, однако последние слово остается за Российским военно-историческим обществом, которое инициировало установку памятника.

Сегодня же исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов во время пресс-конференции сообщил, что дата установки памятника князю Владимиру может быть перенесена на следующий год. 

«Мы не можем сказать, будет ли памятник 4 ноября. Мы не исключаем возможности пролонгации сроков: такое часто бывает, что сначала мы определяем одну дату, а потом ее приходится сдвигать», — сказал он.

Накануне стало известно, что вариант установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в центре Москвы победил по итогам интернет-голосования, проводившемся на сайте РВИО. За этот вариант проголосовало 62 % опрошенных. За установку памятника на Лубянкой площади проголосовали 32%, за парк Зарядье – 6%.

В связи с этим, российские архитекторы обратились к правительству РФ с письмом, в котором попросили не устанавливать монумент на Боровицкой площади, так как многометровая фигура на постаменте, сопоставимая по высоте с многоэтажным зданием, неизбежно вступит в диссонанс с окружающим пространством. Также архитекторы отметили, что градостроительная деятельность в непосредственной близости от Кремля должна согласовываться не только с национальными органами охраны культурного наследия, но и с ЮНЕСКО. Обращение подписали 80 градозащитников, архитекторов и художников. 

Изначально установить памятник Владимиру планировалось на Воробьевых горах, но против выступили жители Гагаринского района Москвы и представители МГУ. Они заявляли, что памятник нанесет ущерб внешнему виду Воробьевых гор и виду ансамбля зданий университета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera