ФСИН: колония поддержала УДО Евгении Васильевой

Политика

Елена МасюкНовая газета

Источники «Новой газеты» в Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что представители колонии поддержали УДО для осужденной по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Эта позиция колонии не прозвучала на сегодняшнем коротком заседании Судогодского районного суда Владимирской области, итогом которого стал перенос вопроса об УДО Васильевой на 25 августа, было озвучено лишь, что колония не против переноса слушаний.

Как известно «Новой газете», на позицию колонии принципиально повлиял тот факт, что Васильева полностью выплатила государству ущерб по своему делу.

Известно, что по прибытии в колонию с Евгенией Васильевой встречался начальник колонии, они разговаривали. А затем в деле Васильевой появилась бумага, из текста которой следует, что Евгения Васильева «понимает» решение суда и готова выплатить ущерб. При этом в бумаге якобы не говорится о том, что Васильева раскаивается или признает решение суда справедливым.

Читайте эксклюзив:

Член СПЧ Андрей БАБУШКИН: Васильеву в колонии я видел всего десять минут, она поливала цветы

Среди других фактов, на которые обращают внимание судьи при вынесении решения по УДО — налицие поощрений из мест содержания. У Васильевой, по данным «Новой газеты», поощрений нет, несмотря на то во владимирской колонии она находится еще с 23 июля. Нет у нее поощрений и из московского СИЗО №6. Хотя, стоит отметить, что нет у нее и ни одного замечания.

Третьим фактом является уже известная новость о дальнейшем трудоустройстве Васильевой, о котором на этой неделе объявили ее адвокаты.

Позиция прокуратуры по УДО Васильевой была сегодня оглашена в суде: экс-чиновница его не заслуживает и обратилась с этой просьбой слишком рано, так как приговор по ее делу еще даже не вступил в силу. Против УДО выступает и Министерство обороны РФ.

Читайте также:

Директор ФСИН запретил члену СПЧ Елене Масюк посетить колонию Евгении Васильевой

Известно, что Васильева прибыла в колонию 23 июля одна, этапом. Это исключительный случай. Этапы обычно многочисленны.

В женской колонии №1 Васильева проживает в комнате на 8 мест для хозобслуги — и занимается уборкой этажа школы, площадь которого 250 кв метров. В других отрядах женщины живут обычно в комнатах на 20—25 человек. Васильева пока работает уборщицей на полставки, поскольку учебный год еще не начался. По она получает 0,5 МРОТ — зарплата 2950 рублей в месяц.

По прибытии в колонию Васильева 15 дней провела в карантине. Интересно, что в этот момент там уже находились 4 человека. Тогда этих женщин перевели в закрытую медицинскую часть, а Васильева осталась в карантине одна. Женщины-заключенные сочли это нарушением их прав, грядет разбирательство, но в самой колонии этот шаг объясняют заботой о здоровье. Васильева прибыла этапом одна, поэтому и находится в карантине одна, изолированно от других, заключили в колонии.

В ИК Васильева ни с кем не общается, в основном читает. К ней не приезжают родственники, связь в основном она держит с адвокатами. По 4 часа ежедневно они имеют право встречаться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera