Гособвинение потребовало 13 лет для организатора убийства Старовойтовой

Политика

Гособвинение попросило 13 лет тюремного срока для бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко, который обвиняется в соучастии в организации убийства политика Галины Старовойтовой, сообщает Интерфакс.

Представитель государственного обвинения в суде заявил, что срок давности по делу истек, однако по версии обвинения, нет никаких оснований прекращать преследование по этому преступлению, представляющему большую опасность для общества. «Полагаю, что для прекращения дела за истечением срока давности оснований нет. Прошу суд назначить наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на 13 лет и штраф в 300 тыс. рублей», — сказал представитель гособвинения.

На суде сам бывший депутат Глущенко заявил, что не имел никаких корыстных мотивов для убийства политика и назвал заказчиком убийства Галины Старовойтовой бизнесмена Владимира Барсукова, которого следователи считают лидером тамбовского преступного сообщества. По его словам, получив указание от Барсукова, он лично искал исполнителей и контролировал подготовку к совершению убийства.«Конечно, с моей стороны это было очень плохим поступком, но я не имел выбора. Он (Барсуков — прим.ред.) приказал, мы сделали без всяких разговоров. Меня бы убили, если бы мы этого не сделали. В настоящий момент я сижу седьмой год в одиночестве в камере СИЗО. Сижу не на зоне, там могут просто подойти и ножом меня ударить», — сказал Глущенко в суде.

Читайте также:

Экс-депутат Глущенко заключил с прокуратурой сделку по делу об убийстве Старовойтовой 

По подозрению в причастности к убийству Галины Старовойтовой были арестованы 8 человек. В июне 2005 года городской суд Петербурга приговорил технического организатора убийства Юрия Колчина к 20 годам, а убийцу Виталия Акиньшина — к 23,5 года лишения свободы. Двое фигурантов дела были оправданы, двое — освобождены в связи с истечением срока давности. В сентябре 2006 года двое обвиняемых получили 11 лет и 2 года тюрьмы.Галину Старовойтову убили 20 ноября 1998 года. Она была убита в Петербурге на набережной канала Грибоедова в подъезде своего дома.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera