Процесс по делу Надежды Савченко пройдет в Ростовской области

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Сегодня, 21 августа, решением Ростовского областного суда было решено провести судебное следствие по делу украинской летчицы Надежды Савченко в суде Донецка, Ростовской области. Это стало полной неожиданностью и для самого суда Донецка, где подобные громкие процессы раньше не проходили.

Ходатайство рассматривал Ростовский областной суд. Сама подсудимая в заседании не участвовала: Надежда Савченко содержится в СИЗО Новочеркасска (час езды от Ростова-на-Дону), связь с ней осуществлялась посредством видео-конференции.

К зданию областного суда поддержать подсудимую пришли консул Украины Александр Ковтун и ее сестра Вера. Заявить свой протест против действий летчицы и потребовать сурового суда над ней пришли члены одной из националистических организаций. Были и казаки, которые объяснили свое присутствие желанием помогать правоохранительным органам следить за порядком.

Заседание длилось недолго. Адвокат Илья Новиков еще раз перечислил доводы в пользу переноса суда из провинции в столицу РФ, особо обратив внимание на невозможность обеспечение безопасности родственикам подсудимой.

«Речь идет не о безопасности в зале суда, а о том, что идет за его стенами. Те, кто пришел сегодня пораньше, видели, что даже здесь, в Ростове, здание суда пикетировали люди в черно-оранжевой символике, требующие покарать «убийцу российских журналистов», явно очень агрессивно настроеные, и в Донецке, где очень прозрачная граница с Изварино, таких людей гораздо больше. Учитывая количество и качество оружия на сопредельной территории, безопасность не будет обеспечена», — заявил адвокат.

О таких же опасениях сказала и сама Надежда Савченко. «Сегодняшний день показал: даже ваши люди отказались приехать в регион. Где много людей, приехавших воевать с моей страной (из десяти потерпевших в Ростовский областной суд не приехал ни один, но они прислали заявления против переноса суда в МосквуВ. М.). Я не уверена, что вы можете обеспечить мне безопасность, если даже ваши люди боятся ехать в этот регион», — заявила летчица.

Гособвинение не поддержало ходатайство адвокатов и выступило против переноса следствия в столицу.

Совещались судьи полтора часа, в итоге решили — судебное следствие по делу Надежды Савечнко будет рассматривать суд Донецка Ростовской области.

30 июля на предварительном заседании защита подсудимой заявила ходатайство об изменении территориальной подсудности: адвокаты просили перенести рассмотрение дела из провинции в Гагаринский суд Москвы. Просьбу защиты в тот день поддержало и обвинение.

Накануне адвокат Марк Фейгин опубликовал полный текст обвинительного заключения. Согласно материалам следствия, события развивались так: в составе разведывательной группы Надежда Савченко на танке прибыла к позициям ополчения ЛНР, затем проникла в окрестности города, где находилась в районе вышки связи и оттуда корректировала огонь. После обстрела ее обнаружили ополченцы, взяли в плен, держали неделю, потом вывезли поближе к позициям ВСУ и отпустили. Она же не пошла к своим, а отправилась в обратном направлении, незаконно перешла границу с РФ в районе КПП Изварино-Донецк, там поймала попутку, которая довезла ее до села Кантемировка Воронежской области. Водителю представилась беженкой — он ей дал 15 тысяч рублей. На въезде в село машину остановили полицейские, задержали «беженку» без документов, бесплатно поселили в местной гостинице. Там она свободно прожила почти неделю, обращалась в местное отделение УФМС, чтобы ей дали какие-нибудь документы — с ними она планировала добраться до Москвы и обратиться в посольство Украины. Но тут прибыли представители столичных правоохранительных органов и увезли Надежду Савченко в Москву, где она и была арестована.

Напомним, Надежду Савченко обвиняют в том, что она была корректировщицей огня, и благодаря ей в результате артобстрела были убиты двое российских журналистов, находившихся в тот момент на обстрелянном КП.

Сама Надежда Савченко все обвинения в свой адрес отрицает, говорит, что была в плену в ЛНР, потом ее незаконно (в машине и с мешком на голове) перевезли на территорию РФ, сначала содержали под надзором полиции в Воронеже, потом доставили в Москву. Следствие было закончено в конце мая 2015 года. В июне стало известно, что суд пройдет в суде Донецка Ростовской области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera