Депутаты Госдумы попросили Медведева запретить Windows 10 в госорганах

Политика

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев попросил премьер-министра Дмитрия Медведева запретить использовать операционную систему Windows 10 в органах государственной власти, сообщает РБК.

В обращении Левичев указывает, что операционная система без согласия пользователя будет собирать данные о паролях, защитные коды кредитных карт, IP-адреса, информацию о местоположении, а также Microsoft будет обрабатывать мультимедиафайлы, голосовые сообщения и электронную почту. Корпорация заявляла, что эта информация хранится не только в США, но и в других странах, а доступ к ней будет как у компании, так и у других госструктур. Депутат попросил Медведева ввести полный запрет «на использование операционной системы Windows 10 в органах государственной власти, государственных компаниях, государственных научных и исследовательских структурах».

Левичев также попросил главу Роскомнадзора Александра Жарова проверить Windows 10 на соответствие закона об информации.

Накануне адвокатское бюро «Бубнов и партнеры» обратилось в Генпрокуратуру с просьбой потребовать  от корпорации Microsoft  устранить нарушения закона, допущенные при распространении новой операционной системы.

Адвокаты заявили, что Windows 10 угрожает конфиденциальности информации пользователей. В свою очередь, Microsoft опровергла эти обвинения, отметив, что пользователи сами могут выбрать, как будет использована их информация.

В конце июля СМИ сообщали, что российские чиновники будут использовать операционную систему Linux вместо Windows. Тогда представители Института развития интернета заявили, что подобная практика введена уже в некоторых регионах России. О каких именно регионах идет речь, не уточняется.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera