«Правозащитный центр Чеченской республики» включили в список иноагентов

Политика

Министерство юстиции РФ включило некоммерческую организацию «Правозащитный центр Чеченской республики» в список «иностранных агентов». Об этом сообщается на официальном портале ведомства. 

Сообщается, что факт выполнения организацией функций «иностранного агента» был установлен в ходе проведения проверок прокуратурой и управлением министерства юстиции России по Чеченской Республике. «Правозащитный центр Чеченской республики» не первая некоммерческая организация в республике, которую признали «иностранным агентом». В начале года Минюст внес в реестр иноагентов Комитет против пыток, чеченское отделение которого было разгромлено.

Ранее правозащитная организация «Комитет против пыток» заявила о самоликвидации и анонсировала создание другой НКО - «Комитет по предотвращению пыток». По словам представителей, организация не будет иметь иностранных источников финансирования, чтобы, как ее предшественник, не получить статус «иностранного агента».

«Правозащитный центр Чеченской республики» был одной из основных чеченских НКО, занимавшихся соблюдением прав человека. В 2011 году на офис организации было совершено нападение. В помещение ворвалась группа вооруженных людей в черной военной форме, угрожавших сотрудникам правозащитного центра. Тогда центр был на время закрыт из-за опасения за жизнь и здоровье сотрудников правозащитной организации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera