Московским библиотекам запретят закупать «50 оттенков серого»

Политика

Московский департамент культуры пересмотрит список книг, которые разрешено закупать публичным библиотекам столицы. С таким заявлением на заседании Совета директоров городских библиотек выступил глава ведомства Александр Кибовский.

Возмущение чиновника вызвал факт закупок столичными библиотеками книг «50 оттенков серого» британской писательницы Эрики Леонард Джеймс, «Голого завтрака» Уильяма Берроуза и «Притворяясь мертвыми» Стефана Каста.

«Это даже не вопрос цензуры, а понимания ситуации, — приводит слова Кибовского ТАСС. — Мы работаем для того, чтобы выработать у читателя нормальный вкус. «К нам не будут ходить», — говорят мне. Да уж лучше пусть к вам придет один человек, читающий Достоевского, чем десять человек, выбирающие сомнительного рода литературу».

Читайте также:

Прокуратура Екатеринбурга проверит еврейское Священное писание на экстремизм

Помочь директору департамента культуры в поиске «сомнительных» книг вызвалась начальник управления культурной и молодежной политики Южного административного округа столицы Татьяна Краснова. Именно она призвала убрать с библиотечных полок книги Джеймс, Берроуза и Каста. По словам Красновой, из библиотек необходимо убрать книги, которые «содержат ненормативную лексику, вопросы наркомании, призывы к суицидам» и те книги, которые «настраивают нашу молодежь на противоправные действия».

Александр Кибовский также пожурил библиотекарей за то, что в период с 2013 по 2014 годы они закупили 100 экземпляров книг про Наполеона и всего 20 — про Кутузова: «Вот и вопрос: кто победил?»

В июле прокуратура города Златоуст изъяла из детского лагеря «Горный» книги, которые, по мнению надзорного ведомства, «вредят здоровью детей». Изъятыми оказались «Собачье сердце» Михаила Булгакова и «Анжелика» Анны и Сержа Голон.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera