МИД Японии не передавал ноту протеста российскому послу

Политика

Глава МИД Японии Фумио Кисида не передавал ноту протеста послу России в стране Евгению Афанасьеву, сообщает Интерфакс.

В посольстве РФ в Токио заявили агентству, что во время встречи Евгений Афанасьев и Фумио Кисида обсудили российско-японские отношения и поездку премьер-министра Дмитрия Медведева на остров Итуруп.

«Состоялась беседа, посвященная ряду вопросов российско-японских отношений, в том числе и поездке Дмитрия Медведева на Итуруп», — рассказали в посольстве.

Также собеседник агентства отметил, что стороны согласовали сроки визита Кисиды в Москву, а информацию о переносе поездки главы японского МИДа в Москву в посольстве назвали «не совсем верной».

«Эта информация не совсем верная, скорее, это спекуляции японской прессы по этому поводу», — добавил представитель посольства.

Ранее сегодня в СМИ появилась информация, что МИД Японии передал ноту протеста российскому послу в связи с визитом Дмитрия Медведева на Курильские острова. Премьер-министр находится на острове Итуруп с рабочим визитом. Правительство Японии раскритиковало эту поездку, заявив, что она может помешать политическому диалогу между Россией и Японией. В свою очередь, российская сторона ответила, что в любом случае будет посещать острова.

Территориальный спор за острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи между СССР и Японией, а теперь между Японией и Россией тянутся с окончания Второй мировой войны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera