Лукашенко помиловал экс-кандидата в президенты Статкевича и еще пятерых политзаключенных

Политика

Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал и освободил из тюрьмы шестерых политзаключенных, включая бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича. Об этом сообщает белорусское агентство Белта со ссылкой на администрацию президента республики.

Решение, как утверждается, принято «исходя из принципа гуманизма». Кроме Статкевича помилованы анархисты Николай Дедок, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко и активист Юрий Рубцов.

Напомним, кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич в 2010 году был приговорен к шести годам тюрьмы за организацию беспорядков после прошедших президентских выборов. В том же году и по той же статье был осужден и основной конкурент Александра Лукашенко на президентских выборах — Андрей Санников. Санникова освободили из тюрьмы почти через полгода, в апреле 2012-го, после чего он уехал в Великобританию.

Читайте также:

Андрей САННИКОВ: «Теплые  вещи я выбрасывал,  а письма носил с собой»

В мае 2011 года анархисты Евгений Васькович и Артем Прокопенко получили по 7 лет колонии усиленного режима за попытку поджога здания бобруйского КГБ. Суд посчитал доказанной вину обоих в том, что они забросали местное отделение чекистов бутылками с зажигательной смесью.

Николая Дедка и Игоря Олиневича осудили, в частности, за нападение на посольство России в августе 2010 года и шествие около Генерального штаба вооруженных сил Беларуси в 2009 года, которое было квалифицировано как «злостное хулиганство».

Юрий Рубцов был задержан после акции «Чернобыльский шлях-2014» за появление в майке с надписью «Лукашенко, уходи», за что получил полтора года тюрьмы.

О готовности помиловать политзаключенных белорусский президент заявил в январе этого года. Он сообщил, что условием их выхода на свободу было написание прошения о помиловании, как того требует белорусское законодательство. Тогда же он отметил, что эти люди «не стоят испорченных отношений Белоруссии с Европой и США», которые долгое время настаивали на освобождении политзаключенных.

11 октября в Белоруссии пройдут очередные президентские выборы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera