«Нафтогаз» попросил у «Газпрома» аванс за транзит газа

Политика

«Нафтогаз Украины» обратился к российскому «Газпрому» с предложением перейти на авансовую систему платежей за транзит газа в Европу, пишет газета «Коммерсант». На эти деньги украинская компания рассчитывает осуществлять закупки российского газа.

Киеву, по данным «Ъ», не удалось договориться с международными кредиторами о кредитах для оплаты газа, который планируется закачать в хранилища к зимнему периоду. Для заполнения подземных газовых хранилищ Украине нужно порядка $750 млн. Эта сумма эквивалентна стоимости газового транзита за 4 месяца.

Отметим, что схема авансирования транзита газа применялась в российско-украинских отношениях в 2012-2013 годах, во время правления в Киеве Виктора Януковича. Россия последний раз переводила на счета Украины аванс за транзит газа летом 2013 года. Сумма аванса тогда составила $1 млрд.

Читайте также:

Украина назвала приемлемую цену за российский газ

В начале июля Украина приостановила закупку российского газа. В Киеве заявили, что не согласны с размером скидки, предоставленной Россией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera