Депутаты Госдумы обжаловали отмену выборов мэров

Политика

90 депутатов Государственной Думы, а также представители региональной оппозиции, обратились в Конституционный суд с просьбой отменить принятые в 2014 году нормы законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Одновременно оспаривается конкретный региональный законодательный акт — закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», пишет «Коммерсант».

По мнению подавших жалобу депутатов, реформа местного самоуправления была произведена с нарушением Конституции, так как лишила местные органы власти возможности самостоятельно выбирать методику формирования органов местного самоуправления, передав это право региональным законодательным собраниям.

Большая часть подписавших жалобу в КС — депутаты от фракции КПРФ, есть также депутаты от «Справедливой России» и единственный «единоросс» Антон Романов, который уже отметил, что во фракции его не поддержали.

Читайте также:

Избранных все меньше. Выборы мэров постепенно отменяют даже там, где обещали сохранить — вопреки общественному мнению

В ходе реформы местного самоуправления в десятках регионов страны были отменены всенародные выборы мэров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera