Роскосмос попросил 900 млрд рублей на развитие космодромов

Политика

Федеральное космическое агентство попросило выделить около 900 млрд рублей на развитие российских космодромов сообщает ТАСС.

Эти средства Глава Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев попросил направить для осуществления федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на период с 2016 по 2025 годы», уточнив, что 560 млрд рублей из этой суммы будет выделено на развитие космодрома «Восточный».

Коптев уточнил, что проектом федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусматривается запросить 2,4 трлн рублей, что уже на 800 млрд рублей меньше изначального плана. «Сокращать уже нечего», — подчеркнул представитель ведомства.

Сообщается, что  программа развития космодромов также предусматривает строительство второй пусковой установки для проведения стартов ракет-носителей «Ангара- А5», а также двух стартовых столов под эту ракету на космодроме «Восточный». По словам представителя Роскосмоса, проект федеральной космической программы уже согласован с заинтересованными ведомствами и будет внесен на утверждение правительства в конце осени. Ранее сообщалось, что на выполнение Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы будет выделено 2 трлн рублей. Как тогда уточнили в ведомстве, эта цифр является «предельно минимальной для обеспечения установленных задач». 

Напомним, в июне Счетная палата выявила многомиллиардные нарушения в бюджетной отчетности Роскосмоса. По данным ведомства, общая сумма нарушений компании составила 92,9 миллиарда рублей.

Строительство космодрома «Восточный» сопровождается множеством скандалов, связанных с невыплатой зарплат рабочим, а также возбуждением уголовных дел по факту растрат. Генеральный прокурор России Юрий Чайка ранее заявлял, что в ходе проверок 250 участвующих в строительстве предприятий были выявлены хищения бюджетных средств на сумму 7,5 млрд рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera