Лавров обвинил Нидерланды в утаивании данных по малайзийскому «Боингу»

Политика

Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров обвинил Нидерланды в утаивании данных расследования о крушении малайзийского «Боинга» в Донбассе, сообщает ТАСС.

Лавров заявил, что голландская сторона, проводящая расследование на месте катастрофы, не предоставляет России никакой информации о найденных на месте крушения обломках, которые, предположительно, могу являться фрагментами зенитно-ракетного комплекса «Бук».

«Расследование, которое ведет голландская служба безопасности, недавно проводило какие-то встречи. Мы задали вопросы, спросили, в частности, почему о частях ракеты «Бук», которые они нашли несколько месяцев назад, сообщили именно сейчас, попросили их показать — нам не показали. Мы поинтересовались, где их нашли — нам тоже не сказали», — сообщил министр.

Он подчеркнул, что Москва добивается честного расследования трагедии, однако европейские следователи утаивают от российской стороны все ключевые факты. К тому же, по мнению Лаврова, резолюция о создании международного трибунала была внесена в Совет безопасности ООН только для того, чтобы «укрепить образ России как виновной в этом жутком преступлении».

Читайте также:

В Госдуме пообещали США «трибунал» за «сфабрикованную» версию крушения «Боинга»

В данный момент международная группа следователей, работающая на месте крушения малайзийского «Боинга» на востоке Украины, изучает детали, которые, возможно, являются фрагментами зенитно-ракетного комплекса «Бук». 

В начале августа Министр юстиции и безопасности Нидерландов Ард ван дер Стер отказался рассекречивать документы о катастрофе Боинга и публиковать их в СМИ, заявив, что на данный момент секретность в вопросе — важнее. 

Ранее Нидерланды предоставили России черновик отчета о крушении «Боинга». При этом Москве дали 60 дней на внесение своих замечаний.

30 июля Россия заблокировала резолюцию Совета безопасности ООН, учреждающую международный трибунал по делу о крушении пассажирского «Боинга» в Донецкой области Украины, воспользовавшись правом вето. Самолет Боинг-777 авиакомпании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в небе над восточной Украиной 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera