Курс доллара обновил максимум 1998 года (комментарии экспертов)

Политика

Наталья ПоловинкоКорреспондент

Центробанк установил официальный курс доллара на 25 августа — 70, 75 рубля. Так, курс доллара официально обновил свой максимум с 1998 года.

По сравнению с 24 августа американская валюта подорожала на 2,6 рубля.

Стоимость европейской валюты составила 81,15 рубля, что почти на 4,5 рубля больше по сравнению с предыдущим днем. Евро максимума пока не достиг.

По данным на 17:22 на Московской бирже доллар стоил 70,85 рубля, евро — 82,05 рубля.

Доктор экономических наук Никита Кричевский связал падение рубля с «идеологией правительства». «Если посмотреть на другие страны, которые экспортируют нефть, у них падение валюты составило от 9% до 22%. И только в России рубль обесценился почти на 50%», — отметил Кричевский.

По словам Кричевского, никто не может прогнозировать цены на нефть, поскольку на это влияет большое количество факторов. «Последнее падение связано не с Ираном, оно связано с обвалом на китайской фондовой бирже», — объясняет экономист. 

Читайте также:

Последняя осень. Россия все глубже погружается в новую реальность, главный вопрос которой — как элементарно выжить

Заявление правительства об укреплении рубля в среднесрочной перспективе Кричевский назвал валютной интервенцией, «попыткой исправить ситуацию с голоса». Это самая дешевая и самая простая форма интервенции, которая не предполагает использование валютных резервов.

«До тех пор, пока во главе экономики будет торговля, такая ситуация (в том числе ослабление рубля) будет продолжаться, — заявил экономист. — Надо что-то производить. У нас основа идеологии — создание рыночного общества. А общество должно заниматься социальным развитием, религией, образованием, медициной. Вместо этого оно предлагает всем заниматься торговлей нефтью».

«Среднесрочная перспектива может означать, например, что доллар будет стоить 60 рублей к концу года или к началу весны следующего года, — заявил ведущий эксперт Института развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко. — И такая вероятность выше, чем, если стоимость доллара достигнет 100 рублей».

Эксперт отметил, что сейчас России вошла в «крайне неустойчивую полосу экономики». Мирошниченко подчеркнул, что политические процессы, безусловно, оказывают влияние на валютную ситуацию, и, возможно, негативное. «Но я бы не стал переоценивать их. Они имеют фоновое влияние. Прежде всего — это падение цен на нефть», — резюмировал эксперт.

По данным экспертов «Интерфакс-ЦЭА», таких высоких темпов падения рубля не наблюдалось с декабря прошлого года — пика предыдущей девальвации рубля.

Стоимость барреля нефти Brent сегодня впервые с 2009 года опустилась ниже 45 долларов. Министр экономического развития Алексей Улюкаев допустил, что цена на нефть на краткосрочное время может упасть ниже 40 долларов за баррель. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera