Москвичи потребовали референдума по застройке Парка Дружбы в СЗАО

Политика

Юлия МинееваКорреспондент


Жители не доверяют разъяснению на стройплощадке в парке, где пообещали построить «стадион с инфраструктурой». Фото: Артур Макаров 

Жители района Левобережный в Москве продолжают блокировать вырубку деревьев и подготовку к масштабному строительству на территории Парка Дружбы, являющегося объектом культурного наследия. Местные активисты уже шестые сутки дежурят в палаточном городке, препятствуя строительству, и требуют от муниципальных депутатов проведения референдума по вопросу вырубки парка, однако никакой официальной реакции от властей на требование жителей до сих пор не последовало.

Как сообщил «Новой» активист Александр Тырышкин, протестами местных жителей заинтересовались в Департаменте строительства Москвы и потребовали от управы района объяснений.

«В ответе на запрос глава управы Левобережного района Виктор Ярцев сообщил, что в парке находится группа лиц, которые агрессивно препятствуют строительству, валят заборы, наносят вред чужому имуществу и раздают листовки, содержание которых чуть ли не граничит с экстремистским, — рассказал Тырышкин. — Насколько нам известно, в прокуратуру направлены некие материалы о порче активистами имущества, мы опасаемся, что на нас уже заводят уголовное дело».

По словам Тырышкина, в последние дни никаких столкновений активистов и полицейских не происходило, более того, полицейские даже не просят жителей покинуть территорию парка. Однако правоохранительные органы не реагируют и на жалобы активистов о провокациях, которые каждую ночь устраивают неизвестные. Ночные погромы строительного оборудования, по словам активиста, начались сразу после того, как на одну из строительных будок повесили камеру видеонаблюдения.

«Полиция не просит нас уйти из парка, потому что у застройщика нет никаких документов на землю, а само по себе строительство — незаконно. В данный момент, стройку приостановили, поэтому у нас нет причин для того, чтобы физически мешать работам в парке. Эти регулярные провокации устраиваются кем-то для того, чтобы обвинить нас в нарушении закона, но мы пока держим оборону и не намерены сдаваться, потому что все, что мы делаем, находится строго в рамках правого поля. Мы организовали сбор подписей для обращения в префектуру, пытаемся добиться разрешения на проведение согласованного митинга, обратились в прокуратуру для признания строительства незаконным. Мы официально требуем от властей проведения референдума по этому вопросу, потому что знаем, что 90% местных жителей против уничтожения парка. Власти с нами не разговаривают и не предлагают никаких компромиссов, но мы будем стоять на своем», — рассказал «Новой» Тырышкин.

Ранее «Новая» уже писала о масштабном строительстве на территории Парка Дружбы, начавшемся 18 августа. В тот день в парк пригнали несколько тракторов и бульдозеров без номеров, а рабочие начали пилить деревья и снимать травяное покрытие с поляны парка. Местные жители пытались помешать рабочим и организовали круглосуточное дежурство в парке. Несмотря на то, что Парк Дружбы имеет два охранных статуса — объект культурного наследия регионального значения и памятник садово-паркового искусства — Департамент культурного наследия города Москвы разрешил на территории строительство здания с подземными этажами, спортивной арены с коммуникациями и цирка.

Парк Дружбы расположен на территории района Левобережный Северного административного округа Москвы. Парк, признанный объектом культурного наследия, был заложен в 1957 году делегатами VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera