Представители русской «Википедии» предупредили о полной блокировке ресурса у большинства пользователей

Политика

Представители русскоязычной «Википедии» предупредили, что к утру ресурс перестанет работать у большинства пользователей.

О проблемах в доступе к интернет-энциклопедии в разных регионах страны пользователи начали сообщать уже ночью 25 августа. По данным TJournal, зайти на сайт не могли пользователи «ЭР-Телеком» и «Таттелеком».

Накануне, 24 августа, Роскомнадзор потребовал, чтобы интернет-провайдеры заблокировали статью «Википедии» под названием «Чарас». Ведомство подчеркнуло, что администрация русского сегмента энциклопедии отказались ограничить доступ пользователей в информации, несмотря на то, что она была признана судом запрещенной.

«Википедия» в свою очередь опубликовала инструкцию по обходу блокировки. В частности, представители энциклопедии предлагают использовать анонимайзеры, менять DNS-записи или скачать для чтения энциклопедии Tor-браузер.

Ранее «Викимедиа» отказалась удалить статью под названием «Чарас», сославшись на то, что основой статьи являются материалы ООН и академические источники. Проект Wikipedia и ее русскоязычный сегмент используют протокольное расширение https, из-за чего блокировать отдельную часть ресурса провайдерам очень сложно. 

Читайте также:

Может ли в нынешней России существовать свободная энциклопедия?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera