Роскомнадзор исключил статью «Википедии» из реестра запрещенных сайтов

Политика

Исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский сообщил об исключении статьи «Википедии» из реестра запрещенных сайтов. Соответствующее уведомление организация получила от Роскомнадзора. Сообщил Козловский в Twitter.

В пресс-релизе ведомства сказано, что информация, которую Черноярский суд Астраханской области признал запрещенной, отредактирована. Теперь, отмечают в ведомстве, согласно «экспертному заключению ФСКН России», статья под названием «Чарас» не нарушает требований законодательства.

Ночью 25 августа представители русскоязычной «Википедии» предупредили, что к утру ресурс может полностью перестать работать у большинства пользователей. И, кроме того, опубликовали инструкцию, с помощью которой интернет-энциклопедию можно будет читать в случае блокировки.

Ранее Роскомнадзор потребовал от «Википедии» заблокировать статью под названием «Чарас», поскольку в ней содержится информация, которая была признана судом запрещенной. Интернет-энциклопедия отказалась удалить материал о наркотике из конопли, сославшись на то, что в основе статьи лежат материалы ООН и академические источники. Блокировка статьи предполагала возможную блокировку всего русского сегмента энциклопедии. 

Читайте также:

Может ли в нынешней России существовать свободная энциклопедия?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera