ЕС: новые правила оформления шенгенских виз для россиян никак не связаны с Крымом

Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

Новые правила оформление шенгенских виз не имеют отношения к ситуации с Крымом или Украиной, заявил посол, глава представительства Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас.

Новые правила получения шенгенских виз заработают в России с 14 сентября. Теперь при первом обращении заявитель обязан будет прийти лично в консульство или уполномоченный визовый центр для подачи заявления на краткосрочную шенгенскую визу и сбора биометрических данных (цифровой фотографии и сканированных отпечатков десяти пальцев). Данные о заявители будут храниться в системе в течение пяти лет. Это означает, что при последующих обращениях за шенгенской визой в течение 59 месяцев сдавать отпечатки пальцев и делать цифровую фотографию не придется, даже если заявитель обращается за визой в консульство другой страны Шенгенского соглашения.

Стоимость оформления визы не изменится.

По словам Ушацкаса, нововведение не имеет никакого политического подтекста. «Мы заинтересованы в увеличении потока российских туристов в ЕС. Россия остается той страной, в которой выдается наибольшее количество шенгенских виз. В прошлом году на территории России было выдано 5 млн 800 тысяч виз», — отметил глава представительства Европейского союза в России.

Ушацкас объяснил, что использование биометрических данных позволит более эффективно обрабатывать заявления, предотвратить использование чужих документов и защитить путешественников от кражи их персональных данных, уменьшить вероятность возможных ошибок при оформлении виз, а также упростить процедуру контроля на границе.

Посол ЕС в России напомнил, что сбор биометрических данных эффективно используется США и Великобританией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera