Правительство отклонило законопроект о праве задержанного на телефонный звонок

Политика

Александра КопачеваКорреспондент

Правительство не поддержало инициативу депутатов Госдумы на внесение поправок в статью 96 Уголовно-процессуального кодекса, передает РБК.

В отзыве за подписью вице-премьера Сергея Приходько указано, что у следователей есть право сохранять в тайне факт задержания, а также, что задержанный во время телефонного разговора может раскрыть детали расследования, если будет говорить на языке, которым не владеет следователь.

Правительство обращает внимание, что депутаты не уточнили срок, в который подозреваемый должен предстать перед дознавателем или следователем после своего задержания.

С инициативой разрешить задержанным позвонить выступили депутаты «Единой России» — председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников, его первый заместитель Виктор Пинский, председатель комитета по регламенту Сергей Попов и зампредседателя комитета по ЖКХ Александр Сидякин. Согласно поправкам, задержанный имеет право на один телефонный разговор не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю. (В нынешней редакции дознаватель или следователь сообщают родственникам о местонахождении подозреваемого не позднее 12 часов с момента задержания или это делает сам подозреваемый — Ред.).

«Целью нового регулирования является создание эффективной возможности для задержанного своевременно сообщить о его задержании и местонахождении родственникам, в том числе в целях надлежащего и своевременного обеспечения его права на защиту и выбор защитника», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Читайте также:

«Правительство выступило против Конституции, по сути, запретив закрепленное в Основном законе право на защиту»

Как рассказал «Новой» адвокат организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, на сегодняшний день норма об уведомлении почти не работает, потому что отсутствует регламентация обязанности следователей. 

«Редкий случай, когда следователь сообщает о задержании. Необходимо исключить промежутки времени, когда человек остается один на один с правоохранительной системой. Обычно в первые минуты задержания из подозреваемого выбивают признание, поэтому такой законопроект будет работать на профилактику насилия», — говорит Рамиль Ахметгалиев.

По словам адвоката,  доводы правительства надуманные. «В нашей стране принцип тайного и неизведанного идет с 30-х годов, когда все понимают, куда забрали человека и молчат. Какая может быть тайна следствия, если человека задержали? Есть государственная тайна, секретность оперативно-разыскных мероприятий, но я не понимаю тайну следствия», — добавляет Ахметгалиев.

В 2013 году с похожей инициативой выступали председатели комитетов Совфеда по конституционному законодательству и регламенту Андрей Клишас и Вадим Тюльпанов. Тогда сенаторы предлагали дать право на пятиминутный звонок не позднее 2 часов с момента задержания. Но законопроект так и не дошел до рассмотрения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera