Эстония возведет на границе с Россией двухметровый забор

Политика

Пограничные службы Эстонии намерены установить на границе с Россией забор высотой 2,5 метра для предотвращения нарушений, сообщает издание Postimees.

Сообщается, что длина ограждения составит 108 километров и охватит две трети сухопутной части границы с Россией. Верхняя часть забора будет усилена колючей проволокой, также будет установлено специальное ограждение, препятствующее передвижению диких животных. Отмечается, что на заболоченных участках линии границы забора не будет, вместо него установят только пограничные столбы и проложат специальную контрольно-следовую полосу, а в акватории Чудского озера будут размещены более 600 пограничных буйков.

По данным издания,  российско-эстонская граница будет усиленно охраняться с помощью видеокамер и беспилотных летательных аппаратов. Работы по техническому усилению границы начнутся в 2018 году, их общая стоимость составит 71 млн евро.

Между тем, депутат Госдумы Ирина Яровая заявила, что намерение эстонских властей является попыткой построить резервацию и подчеркнула, что в таком случае «не стоит экономить на «демократии». «Лучше 5 метров в высоту, и за 142 млн евро, чтобы никто не перепрыгнул», — цитирует депутата ТАСС.

О том, что Эстония планирует в одностороннем порядке провести разметку границы с Россией, власти страны сообщили в июне. Как пояснили тогда в правителсьвте, демаркация предусмотрена для того, чтобы «снизить количество ошибочных незаконных пересечений границы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera