Минэкономразвития предупредило о курсе доллара выше 75 рублей

Политика

Министерство экономического развития составило макроэкономический прогноз, согласно которому рецессия продлится вплоть до 2017 года. Документ, составленный ведомством, оказался в распоряжении «Ведомостей».

В базовый вариант министерство заложило цену на нефть в 55-60 долларов за баррель, в консервативном допустило, что цена может опуститься и до 40 долларов.

Во втором случае следующие три года курс доллара будет держаться выше 75 рублей, а к 2018 году достигнет отметки в 78 рублей. На этом фоне инфляция составит 8,8% и 7%, и лишь в 2018 опустится ниже 6%.

Падение реальных доходов продлится до 2017 года, до этого же времени будет сжиматься розничная торговля.

В базовом варианте МЭР допустило возобновление инвестиционной активности. По словам чиновников, в стране накопилось очень много ликвидности, которую пока боятся инвестировать.  При стоимости барреля нефти в 40 долларов падение инвестиционной активности может продлиться до 2018 года.

Читайте также:

Кризис начинается в понедельник. Как отзовется в России всемирный обвал фондовых рынков

Представитель Экспертной экономической группы Александра Суслина рассказала изданию, что разница между выпадающими доходами по консервативному сценарию и июньским проектировкам МЭР составит 2 триллиона рублей в 2016 году и 2,5 триллиона рублей в 2017 году. Такая оценка, отметил один из собеседников «ведомостей», близка к расчетам Министерства финансов.  

Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что экономика России достигла «хрупкого дна». Министр считает, что падение экономики вряд ли продолжится, и подчеркнул, что четвертый квартал 2015 года будет «заметно лучше», чем третий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera