В Госдуму внесли законопроект об изменении условий для УДО

Политика

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предполагающий дифференциацию условий и оснований для применения условно-досрочного освобождения, сообщает Интерфакс.

Один из авторов законопроекта, замглавы комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин пояснил, что законопроект предлагает дифференцировать минимальный срок фактически отбытого наказания, необходимый для того, чтобы суд удовлетворил ходатайство об УДО.

Вместе с тем, подчеркнул Добрынин, что минимальный срок фактически отбытого наказания для тех, кто совершил преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с оборотом наркотиков, и другие особо тяжкие преступления, документ предлагает оставить достаточно высокими.  

УДО предложили предоставлять лицам, достигшим 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, а также тем, у кого на иждивении есть несовершеннолетние дети.

В законопроекте упоминается, что на условно-досрочное освобождение могут рассчитывать и осужденные к пожизненному лишению свободы. Однако повторно ходатайствовать об УДО можно будет только спустя три года со дня вынесения постановления об отказе.

Принятие поправок, считает сенатор, решит многие проблемы, в частности снизит влияние окружающей среды на несовершеннолетних, к которым суд применил наказание в виде лишения свободы.

По словам Добрынина, законопроект поможет снизить затраты государства на содержание осужденных. «Следует при этом учитывать, что личность осужденного подвержена изменениям в ходе реализации наказания, и не всегда эти изменения носят только негативный или только позитивный характер, поэтому зачастую цели наказания полностью или частично могут быть достигнуты еще до полного его отбытия», — заявил сенатор.

Добрынина поддержала уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, которая заявила, что при необходимости подключиться к доработке законопроекта.

Накануне Судогодский районный суд Владимирской области досрочно освободил бывшую чиновницу Минобороны Евгению Васильеву. В мае суд приговорил ее к 5 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и легализации средств.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera