Памфилова пообещала обратить внимание президента на дело «Оборонсервиса»

Политика

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратится к президенту страны Владимиру Путину с просьбой проверить действия всех должностных лиц и инстанций, принимавших решения по делу «Оборонсервиса».

В официальном заявлении, опубликованном на сайте Уполномоченного по правам человека РФ, Памфилова предложила поручить Совету Безопасности страны в рамках его полномочий тщательно проанализировать действия всех должностных лиц, которые принимали решения и выносили приговор об условно-досрочном освобождении экс-чиновнице Минобороны Евгении Васильевой. Омбудсмен отметила, что вопрос УДО остается одним из самых острых для осужденных, потому что критерии принятия судом решения об условно-досрочном освобождении очень избирательны и размыты.

«Опыт работы по данному направлению позволяет сделать вывод о бездушности, неповоротливости, забюрократизированности, избирательности и наличии определенной коррупционной составляющей при осуществлении процедуры УДО. Нередко она тянется месяцами», - подчеркнула Памфилова.Однако, по словам омбудсмена, это не коснулось бывшей чиновницы Васильевой, обвиняемой в многомиллионных хищениях. Подобное разделение следствия и судопроизводства на два уровня — «элитное» и «для всего остального народа», по мнению Памфиловой, сильно бьет по авторитету судебной и правоохранительной системы и подрывает у российских граждан веру в справедливость.

«Начало истории «Оборонсервиса» постыдно, окончание — шокирующее», —  резюмировала  правозащитница.

Напомним, вчера Судогодский районный суд Владимирской области досрочно освободил экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву. Ходатайство об УДО поддержала и прокуратура, и ФСИН, дав Васильевой положительную характеристику. Ранее отец осужденной возместил ущерб по делу о мошенничестве в размере 216 миллионов рублей. Суд постановил немедленно освободить Васильеву из колонии. 

В мае этого года Пресненский суд Москвы приговорил Васильеву к пяти годам лишения свободы, признав виновной в продаже имущества Министерства обороны по существенно заниженным ценам. С 2012 года она находилась под домашним арестом, после чего отбывала срок в женской исправительной колонии № 1 во Владимирской области чуть более 20 дней.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera