Топ-менеджеры «Роснано» начали возвращаться в Россию

Политика

Бывшие топ-менеджеры «Роснано», которые в разное время были связаны с госкомпанией, начали возвращаться в Россию после переговоров президента РФ Владимира Путина и главы компании Анатолия Чубайса, пишет РБК.

Согласно информации издания, встреча президента с Анатолием Чубайсом состоялась в августе. По словам источника издания, глава «Роснано» ходатайствовал перед Путиным, после чего президент дал понять, что топ-менеджерам корпорации «уже можно возвращаться в Москву». Как сообщил РБК другой источник, встреча президента и главы госкомпании «была успешной, и именно ее результаты позволили некоторым людям вернуться в Россию». Между тем, никто из собеседников издания подробностей прошедших переговоров не раскрыл. 

Ранее РБК рассказало, что с начала июля пределы Российской Федерации покинули пятеро топ-менеджеров, которые в разное время были связаны с «Роснано» и Анатолием Чубайсом. Отъезды начались после того, как Басманный суд Москвы отправил под домашний арест бывшего главу «Роснано» Леонида Меламеда. Источники издания тогда сообщили, что смягчению меры пресечения бывшему партнеру Чубайса — с содержания под стражей в СИЗО до домашнего ареста — поспособствовал непосредственно глава администрации президента Сергей Иванов.

Тогда страну покинул бывший финансовый директор РАО «ЕЭС» Дмитрий Журба, бывший зампред правления «Роснано» Андрей Малышев, член правления госкомпании Яков Уринсон, директор по инновационному развитию Юрий Удальцов, бывший первый зампред «Роснано» Андрей Раппопорт. Все эти люди, по информации издания, отправились в Европу, опасаясь уголовного преследования.

Уголовное дело в отношении управленцев «Роснано» было возбуждено в сентябре 2013 года по статье «превышение должностных полномочий». Трое топ-менеджеров компании подозреваются в растрате имущества госкорпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Речь идет об ущербе на сумму более 220 млн рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera