Украина обжалует приговор Сенцову в ЕСПЧ

Политика

Украинская сторона обжалует приговор режиссеру Олегу Сенцову в Европейском суде по правам человека. Об этом сегодня во время заседания правительства заявил Премьер-Министр Украины Арсений Яценюк, передает УНИАН. 

Правительство намерено сегодня подать иск Европейский суд по правам человека связи с нарушениями прав на правосудие украинских граждан. Он станет уже четвертым по счету иском Украины против Российской Федерации. Яценюк призвал ЕСПЧ безотлагательно принять этот иск и привлечь Россию к ответственности за нарушение норм международного права.

«Такая политическая расправа не останется вне поля зрения не только международного сообщества, так как вся международная общественность уже осудила незаконное и бесчеловечные решения по отношению к украинским гражданам, но такая политическая расправа уже сейчас имеет соответствующие последствия со стороны украинской стороны», — приводит слова премьера РБК-Украина. 

Яценюк также подчеркнул, что это решение является античеловечным, а сам суд представлял собой «политическую расправу над украинцами».

Ранее представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала приговор режиссеру Олегу Сенцову и антифашисту Александру Кольченко нарушением международного права, подчеркнув, что Россия не может судить за деяния, совершенные за пределами международно-признанной территории РФ. ЕС вновь призвал Россию освободить Сенцова и Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение на Украину. Решение российского суда также осудил Госдепартамент США и британское министерство по делам Европы. В Кремле приговор комментировать не стали. 

Накануне Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, антифашиста Александра Кольченко — к 10 годам. Олега Сенцова обвинили в создании террористического сообщества, совершении и подготовке двух террористических актов и двух эпизодах незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. Александра Кольченко — в участии в террористическом сообществе и в совершении террористического акта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera