В Крыму суд сократил срок осужденному активисту Майдана

Политика

Верховный суд Крыма сократил срок отбывания наказания активисту Майдана Александра Костенко, сообщает в Facebook его адвокат Дмитрий Сотников.

Сегодня суд рассмотрел апелляционную жалобу на вынесенный ранее приговор. «По совокупности 3 года 11 месяцев вместо 4 лет 2 месяцев», — пишет Сотников.

Как сообщает ресурс «Крым.Реалии»,  ранее Сотников заявил, что будет предъявлять в суде новые факты по делу Костенко. Защитник считает, если крымская прокуратура ссылается «на закон Украины об оккупированных территориях она признает национальное законодательство Украины, использует и руководствуется им».

«Мы, в свою очередь, будем ссылаться на Женевскую конвенцию, которая говорит, что если используется законодательство, то законодательство, того государства, которому эти территории принадлежали ранее, соответственно должен быть применен Уголовный кодекс Украины. Во-вторых, лицо не может нести ответственность за преступления, совершенные до оккупации», — цитирует Сотникова «Крым.Реалии».

Ранее Сотников требовал возбудить уголовное дело против прокурора Крыма Натальи Поклонской. По его мнению, Поклонская нарушила пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения). В обращении председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину Сотников написал, что некоторые высказывания прокурора во время судебных заседаний не соответствовали действительности.

В свою очередь, Поклонская требовала лишить Сотникова адвокатского статуса. Она утверждает, что защитник неуважительно отзывался о правоохранительных органах Республики Крым и о ней лично.

В мае Александра Костенко приговорили к 4 годам и 2 месяцам колонии общего режима, признав виновным в нарушении пункта «б» части  2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и части 1 статьи  222 (незаконное хранение огнестрельного оружия) УК РФ. Следствие считает, что Костенко бросил камень в сотрудника «Беркута» во время протестных акций в Киеве в феврале 2014 года. Своей вины активист не признает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera