Генпрокуратура Украины завела уголовные дела против судей Савченко

Политика

Генеральная прокуратура Украины начала расследовать уголовные дела в отношении российских судей за незаконное лишение свободы украинской летчицы и депутата Надежды Савченко, сообщил в Facebook ее адвокат Николай Полозов.

Защитник опубликовал уведомления Генпрокуратуры о подозрении судье Мосгорсуда Павлу Мелехину, а также судьям Басманного райсуда Москвы Артуру Карпову и Наталье Мушниковой в незаконном лишении свободы Савченко, «совершенном группой лиц, и вынесении судьями заведомо неправосудных решений, которые повлекли за собой тяжкие последствия» по части 3 статьи 146 и части 2 статьи 375 УК Украины.

Судьи принимали решения продлении содержания Савченко под стражей. Как отмечает интернет-издание «Грани», 6 мая Карпов отклонил жалобу Савченко на непризнание ее дипломатического иммунитета как члена ПАСЕ, Мушникова продлила Савченко срок содержания в СИЗО до 30 июня, а Мелехин удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста до 30 сентября.

Ранее сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил создать санкционный список лиц, причастных к удерживанию в России украинцев, в том числе Олега Сенцова и Надежды Савченко, по аналогии со «списком Магнитского».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera