В Госдуме поддержали идею наказывать чиновников за использование WhatsApp

Политика

Депутаты Государственной Думы не видят необходимости принятия закона о запрете приложения WhatsApp для чиновников, однако согласились с необходимостью введения наказания за использование иностранных сервисов, сообщает ТАСС.

Так, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции  Илья Костунов предложил ввести санкции для госслужащих за нарушение ограничений на использование Google, WhatsApp и других иностранных сервисов. Он сообщил, что специальный режим использования подобных приложений может быть определен на уровне служебных инструкций, однако  ответственность за нарушение в виде штрафов или увольнения должна быть внесена в законодательство.

Как сообщил агентству член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев, использование чиновниками иностранных сервисов, таких как Google, Yahoo и WhatsAp, регулируется внутренними инструкциями и не должно выходить на законодательный уровень.  При этом, он подчеркнул, что Госдума –  достаточно открытый орган, а секретная информация практически не используется депутатами. 

«Есть специальные подразделения, которые отслеживают такую информацию, и если кто-то нарушает правила ее использования, например, если вдруг какой-то документ был перехвачен и получил огласку и был в связи с этим нанесен ущерб, то причастное к этому лицо несет ответственность, вплоть до уголовной. Этот момент уже регулируется законами, в частности, законом о гостайне», — пояснил депутат агентству Интерфакс.

Накануне Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев потребовал принять меры в отношении чиновников, пользующихся иностранными интернет-сервисами. По его словам, использование чиновниками таких сервисов, как Google, Yahoo, WhatsApp, для решения служебных вопросов представляет серьезную опасность.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera