«Ъ»: из Государственного фонда драгметаллов пропали крупные алмазы

Политика

ОАО «Севералмаз» обвинило Государственный фонд драгоценных металлов и камней (Гохран) в исчезновении нескольких крупных алмазов в ходе сортировки партии сырья, пишет «Коммерсант».

Часть переданного в Гохран сырья общим весом свыше 150 000 карат была подменена на сырье худшего качества, а несколько крупных камней с минимальной страховкой в $500 000 — попросту исчезли, утверждают собеседники издания. Объем страховки — в несколько раз ниже рыночной стоимости камней.

Читайте также:

АЛРОСу обязали продавать валютные накопления

Расследованием инцидента сейчас занимается совместная комиссия Гохрана и Министерства финансов, которому подведомственен фонд.

Эксперты отмечают, что если окажется, что обвинения действительно имеют под собой почву, Государственному фонду драгоценных камней и металлов будет нанесен серьезный удар, поскольку ранее российская система государственного контроля за оборотм алмазного сырья считалась эталонной.

Отметим, что «Севералмаз» является дочерним предприятием АЛРОСА.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera