Подмосковным чиновникам запретят пользоваться иностранными мессенджерами

Политика

Госслужащим Подмосковья с октября будут блокировать доступ к иностранным сервисам обмена данными, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

В сообщении сказано, что сотрудникам региональных ведомств заблокируют доступ к сервисам с рабочих мест. Запретят ли чиновникам пользоваться мессенджерами со своих мобильных устройств — не уточняется.

Министр государственного управления, информационных технологий и связи МО Максут Шадаев пояснил, что решение было принято из-за реализации пилотного проекта по переходу на использование отечественного обеспечения и интернет-сервисов российских компаний.

По словам Шадаева, речь идет о единой платформе обмена сообщениями, в том числе с мобильных устройств, в которой используются средства криптографической защиты, лицензированные Федеральной службой безопасности России. Общение через безопасную сеть, уточняет министр, исключит возможность перехвата конфиденциальной информации.

Накануне секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил о необходимости принять меры в отношении чиновников, пользующихся иностранными мессенджерами. Патрушев увидел «серьезную опасность» в том, что чиновники в рабочих вопросах пользуются иностранными интернет-сервисами, такими как Google, Yahoo, WhatsApp. Секретарь Совбеза отметил, что особенно остро этот вопрос стоит на Дальнем Востоке. Предложение Патрушева поддержал депутат Госдумы Илья Костунов. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera