В Марий Эл следователи отказались возбудить дело о пытках задержанного полицейскими

Политика

Управление Следственного комитета по республике Марий Эл отказалось возбуждать уголовное в отношении полицейского о пытках задержанного, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

«Сделанные в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела выводы основаны на собранных материалах и являются мотивированными», — написал руководитель регионального СК Олег Доронин в ответ на очередное обжалование «отказного постановления». Возбуждать уголовное дело следственные органы отказывались 8 раз.

По данным следствия, в сентябре 2007 года сотрудники полиции вывезли жителя Марий Эл Сурена Овакимяна за пределы Йошкар-Олы и стали пытать, добиваясь признательных показаний. После того, как Овакимяна какое-то время пытали, пуская ток по проводам, привязанным к пальцам, он согласился на любые условия и его отвезли на допрос в городскую прокуратуру. Давать показания Овакимян отказался, после чего его отправили в изолятор временного содержания.

На следующий день на встрече со следователем жителю Марий Эл объяснили, что он подозревается в убийстве. После отказа на явку с повинной Овакимяна снова отвезли за пределы Йошкар-Олы. «Там его еще раз избили, бросили в яму, накинули на шею автомобильный трос и стали душить. Не выдержав, Овакимян согласился дать признательные показания», — пишет «Комитет по предотвращению пыток», отметив, что на допросе в прокуратуре мужчина подписал все протоколы, и был отправлен в изолятор.

Читайте также:

Правительство выступило против Конституции, по сути, запретив закрепленное в Основном законе право на защиту

Врачи зафиксировали все травмы Овакимяна — после первого задержания у него обнаружили многочисленные опухоли, гематомы и ссадины по всему телу. При повторном осмотре у мужчины в области кадыка на шее зафиксировали кровоподтек.

В ноябре 2008 года Сурена Овакимяна приговорили к лишению свободы сроком на 16 лет. Спустя время юристы «Комитета против пыток» обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Весной 2012 года уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин признал, что в отношении Овакимяна было нарушено несколько статей Европейской конвенции по правам человека — «запрет пыток», «право на свободу и личную неприкосновенность» и «право на эффективное средство правовой защиты».  

Правозащитники подчеркивают, что Россия уже признала факт применения пыток к Овакимяну, незаконное задержание и неэффективное расследование. Теперь юристы ждут, когда ЕСПЧ вынесет решение по этому делу.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera