Жанна Немцова обжаловала неэффективное расследование убийства отца в ЕСПЧ

Политика

Дочь политика Бориса Немцова Жанна пожаловалась в Европейский суд по правам человека на неэффективное расследование убийства ее отца, сообщил РИА Новости ее адвокат Вадим Прохоров.

Юрист отметил, что с момента убийства политика прошло полгода, «а следствие, задержав, по-видимому, исполнителей, буксует в поиске заказчика и организатора».

По словам Прохорова, целью жалобы не является компенсация. «Это дело принципа. Жанна хочет, чтобы суд установил нарушения Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на жизнь», — пояснил адвокат.

Ранее Немцова обжаловала бездействие следствия в Басманном суде. В частности, дочь Бориса Немцова подала жалобу на отказ следователей допросить по делу об убийстве отца главу Чечни Рамзана Кадырова. Кроме того, адвокаты настаивали, чтобы незаконным признали отказ в допросе командира батальона «Север» Алибека Делимханова, начальника РОВД Шелковского района Ваху Геремеева, депутата Госдумы Адама Делимханова и сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева.

Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова продлили до конца ноября. В настоящее время фигурантами дела являются пять человек — предполагаемый убийца Заур Дадаев, Шадид и Анзор Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Политика Бориса Немцова застрелили в центре Москвы на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera