Блогеры сравнили приговоры судьи, выпустившего Васильеву по УДО

Политика

«Новая газета»редакция

Интернет-пользователи изучили приговоры судьи Судогодского районного суда Владимирской области Ильи Галагана по уголовным делам и опубликовали результаты исследования в виде брошюры «Послужной список судьи».

Судья Галаган стал известен после того, как досрочно освободил из ИК-1 Владимирской области Евгению Васильеву, фигурантку дела «Оборонсервиса», с формулировкой «немедленно». Напомним, по данным «Левады-центра», 70% россиян не одобрили положительного решения по УДО для Васильевой, которая не признала вину, но возместила ущерб в размере более 200 млн рублей.

Данные для изучения решений судьи Галагана блогерам предоставил сервис «Росправосудие», подробно фиксирующий детали судебных процессов в российских судах.

Из приговоров по уголовным делам, которые, судя по данным «Росправосудия» судья Галаган вынес не менее 29, блогеры сделали вывод, что решения были неоднозначны.

Так, в 2014-м году Галаган приговорил подсудимого Иванчугова (уже судимого ранее) к 1 году и 6 месяцам колонии строгого режима за тайную кражу рубанка в состоянии алкогольного опьянения. Наказание, отмечается в тексте решения судьи, суд вынес «близкое к минимальному».

Выдержка из решения: «Реализуя свой преступный умысел, действуя из корыстных побуждений, Иванчугов В.М. убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает и не видит их, в указанный период времени открыл и вынул навесной замок из запорного устройства, после чего через дверь незаконно проник в помещение квартиры Ю. ... ..., являющуюся жилищем, откуда тайно похитил принадлежащий Ю. рубанок стоимостью ... рублей».

В том же 2014-м году судья Галаган приговорил к трем годам и трем месяцам колонии общего режима Ковалева С. С., задержанного сотрудниками ФСКН с нарванной под забором коноплей.

Выдержка из решения: «Ковалев С.С. приехал в ..., где вдоль стены позади ... обнаружил дикорастущие наркосодержащие растения конопли. Осознавая, что части дикорастущих растений конопли являются наркотическим средством каннабис (марихуаной), около ... часов ... минут ... Ковалев С.С. путем ... наркосодержащих растений конопли, незаконно приобрел без цели сбыта наркотическое средство каннабис (марихуану), общей массой в сухом виде ... грамма. Продолжая свои преступные действия, Ковалев С.С. незаконно приобретенное наркотическое средство каннабис (марихуана) массой в сухом виде ... грамма сложил в сумку из тканного полимерного материала, которую специально захватил с собой с целью перемещения указанного наркотического средства. После этого Ковалев С.С. незаконно храня без цели сбыта при себе наркотическое средство каннабис (марихуану) общей массой в сухом виде ... грамма, перенес его от ... к обочине дороги проходящей у .... В период с ... часов ... минут по ... часов ... минут ... на обочине дороги, проходящей у ... незаконно хранимое Ковалевым С.С. без цели сбыта наркотическое средство — каннабис (марихуана) массой в сухом виде ... грамма было изъято сотрудником УФСКН России по ... в ходе личного досмотра Ковалева С.С.»

Еще на одно решение судьи Галагана, и тоже из 2014-го года. Подсудимого Аксентьева М. О. обвиняли в ДТП со смертельным исходом (водитель автомобиля, в которого въехал подсудимый, скончался от полученных травмРед.). Галагин отпустил Аксентьева с условным сроком.

Выдержка из решения: «Учитывая все обстоятельства преступления, в ходе которого Аксентьевым М.О. было допущено нарушение лишь одного пункта Правил дорожного движения РФ, данные о личности виновного, который ранее до совершенного преступления ни в чем предосудительном фактически замечен ... (к уголовной ответственности не привлекался), имеет постоянное место ... на территории ..., где проживает с ..., длительное время работал и в настоящее время предпринимает попытки к ..., его отношение к предъявленному обвинению, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, его поведение после совершенного преступления, выразившееся в добровольном частичном возмещении потерпевшему Ш. путем почтового перевода ... рублей в счет причиненного морального вреда и желание его дальнейшего возмещения несмотря на наличии долговых кредитных обязательств, суд приходит к выводу о возможности восстановления социальной справедливости, а также исправления Аксентьева М.О. и предупреждения совершения им новых преступлений без реальной изоляции от общества, и полагает возможным назначить ему наказание с применением ст.73 УК РФ, условно».

Последним решением судьи Ильи Галагана, на которое обратили блогеры, стал приговор в отношении гражданина Артамонова М. А.. Галаган осудил Артамонова на 10 лет и 6 месяцев в колонии общего режима за продажу пакета с амфетаминами лицу, сотрудничавшему с правоохранительными органами («проверочная закупка»).

Выдержка из решения: «Н. данные о личности которого засекречены, действуя в рамках проводимого оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», заведомо зная, что у Артамонова М.А. можно незаконно приобрести наркотическое средство, обратился посредством мобильного телефона к последнему и договорился с ним о приобретении наркотического средства на сумму ... рублей, а также о месте и времени приобретения наркотического средства».

Судя по данным «Росправосудия», Илья Галаган приступил к исполнению обязанностей районного судьи в 2013-м году.

Судьей в России закон разрешает стать с 25 лет, при этом кандидат на должность судьи должен иметь 5-летний стаж работы на должностях, требующих высшего юридического образования, а также пройти через конкурс квалификационной коллегии судей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera