Нидерланды опубликуют итоговый доклад о крушении «Боинга» 13 октября

Политика

Совет безопасности Нидерландов назвал дату публикации итогового доклада о крушении малазийского «Боинга» в Донецкой области. В сообщении совета сказано, что документ будет опубликован 13 октября.

До официальной публикации доклада родственников погибших ознакомят с выводами расследования в ходе частного брифинга. О том, где и как опубликуют отчет, станет известно позднее.

В середине августа министр юстиции и безопасности Нидерландов Ард ван дер Стер отказался рассекретить документы о катастрофе «Боинга» и публиковать их в СМИ. Глава Минюста напомнил о влиянии, которое крушение произвело на голландцев, и подчеркнул, что в данном вопросе важна секретность. В ответ на это глава российского МИД Сергей Лавров обвинил Нидерланды в утаивании данных расследования.

Расследованием крушения малазийского «Боинга» занимаются две группы. Совет безопасности Нидерландов выясняет причины крушения «Боинга», а голландская прокуратура проводит уголовное расследование, чтобы найти виновных в трагедии.

Читайте также:

Рейс МН17. Почти год журналисты и эксперты, привлеченные «Новой газетой», исследовали обстоятельства гибели «Боинга-777», взорвавшегося в небе над Донбассом. На большинство вопросов мы нашли ответы

В июле несколько стран под эгидой Малайзии заявили о создании международного трибунала по «Боингу». Резолюцию рассматривал Совет безопасности ООН. Во время обсуждения Россия наложила вето на документ. В своем выступлении представитель РФ в совете Виталий Чуркин усомнился в объективности расследования в рамках трибунала, поскольку российским экспертам не дали полного доступа к месту крушения самолета. Заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов счел трибунал «политически нелогичным и ненужным».

В начале сентября прошлого года Совбез Нидерландов представил предварительные итоги расследования. В отчете было немного конкретики, но отдельные факты подтверждали ранее высказанные версии. Эксперты предположили, что крушение могло произойти из-за «разрушения, вызванного попаданием в лайнер множества внешних объектов, обладающих высокой энергией». Специалисты не указывали, был ли самолет сбит ракетой, и если да — то откуда ракета была выпущена.  

17 июля 2014 года малазийский «Боинг-777» потерпел крушение в Донецкой области на востоке Украины. Жертвами авиакатастрофы стали 298 человек. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera