«Левада-Центр»: рейтинг одобрения Путина за два месяца упал на 6%

Политика

Александра КопачеваКорреспондент

 

Рейтинг одобрения деятельности президента Владимира Путина упал на 6% за два летних месяца. Такие цифры обнародовал «Левада-Центр» в августе. Социологи зафиксировали текущий рейтинг одобрения главы государства на уровне 83% опрошенных, тогда как июньская отметка равнялась 89%.

В июне среди опрошенных недовольных деятельностью Путина было 10%, сейчас — 17%.

Аналогично упали рейтинги правительства и Госдумы. За три месяца количество людей, одобряющих деятельность кабинета министров, сократилось до 54% (в июне — 62%). Довольных работой Госдумы к августу стало 47%, в начале лета их число составляло 54%

По словам заместителя директора «Левады-Центра» Алексея Гражданкина, рейтинг одобрения органов власти довольно часто снижается к августу, а нынешнее падение вообще не так существенно, чтобы говорить об этом, как о новой тенденции.

«Рейтинг поднялся в начале прошлого года, когда была обостренная политическая обстановка. Сейчас вопросы санкций и происходящего в Донбассе отодвинулись на второй план, поэтому люди вернулись к своим проблемам», — говорит Гражданкин.

Социолог отмечает, если ситуация на юго-востоке Украины будет спокойная, то тенденция снижения рейтинга сохранится. Результаты рейтинга в определенной степени зависят от благосостояния людей.

«Раньше ответственность за проблемы, которые стояли перед страной возлагались на чиновничий аппарат, теперь — на президента. Если россияне не будут находить оправданий своему недостатку в материальной сфере, то оценка деятельности руководства страны ухудшится», — добавляет Алексей Гражданкин.

Интересно, что в это же время социологи исследовательского холдинга «Ромир» опубликовали результаты другого опроса — о гордости россиян. На вопрос «Чем вы гордитесь?», 34% респондентов ответили — президентом, еще 32% гордятся народом.

«Ромир» сравнил показатели опроса 2015 года с опросом, проведенном в 2003 году. За 12 лет социологи отмечают сильный рост национальной гордости россиян. В 2003-м только 12% респондентов признались, что президент вызывает у них гордость, народом раньше гордились и того меньше — лишь 16% опрошенных. По уточненным данным «Ромира», президентом гордятся больше женщины, а также молодежь до 24 лет и старшее поколение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera