Вину за разрушение Мефистофеля взяли на себя «Казаки Петербурга», полиция возбудила дело

Политика


Барельеф с Мефистофелем неизвестные сбивали, спустившись с крыши на веревках. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Ответственность за разрушение барельефа с Мефистофелем на фасаде Доходного дома Лишневского на Лахтинской, 24, взяли на себя люди, имеющие отношение к организации «Казаки Петербурга», сообщает «Фонтанка».

Одновременно стало известно о том, что прокуратура Петроградского района Петербурга признала законным возбуждение уголовного дела по факту уничтожения объекта культурного наследия. Делом занимается райотдел полиции.

Читайте ранее:

В Петербурге сбили профиль Мефистофеля с исторического здания напротив новой церкви. Как это было

Письмо, которое пришло в редакцию ресурса, подписано бывшим главой организации Денисом Горчиным. Издание приводит текст письма с орфографией оригинала: «Дьявола с дома на петроградке сбили мы, потому что на то имелось несколько причин — главная из них та, что он стал достапремечательностью, спецально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус — напротив церкви висит фигура дьявола, которая не даёт установить крест. и вс таком духе».

«Казаки Петербурга» заявляют, что священники церкви, которая строится напротив дома, не имеют отношения к инциденту. «Отец Константин  никогда бы не осмелился. Поэтому, осмелились мы», — отмечается в письме.

Фигуру Мефистофеля казаки называют «мусором», который заслоняет настоящую культуру.

Продолжение цитаты письма бывшего лидера «казаков»: «И не надо считать, что мы разрушили чуть ли не эрмитаж, или покусились на какой-то памятнику мировой величины. Наши казаки, готовы охранять эрмитаж бесплатно, когда теперь убирают от туда полицию. Но — эрмитаж, потому что это настоящая культура, наша гордость. А подобный мусор, из которого раздули, что мы чуть ли не ИГИЛ (Террористическая организация ИГИЛ запрещена на территории РоссииРед.)… Это надо один раз убрать и житть настоящей культурой, которая теперь не будет заслоняться».

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский сомневается, что исторический объект фрики могли уничтожить, ни с кем не советуясь.

«Потом выяснится, что у него алиби, что он пошутил, что у него справка из психушки и он невменяем — и все развалится в суде. А следы к тому времени уже будут затерты, — считает депутат. — На самом деле ясный след — установлена машина, которая вывозила остатки Мефистофеля. Вот там полиции и прокуратуре и надо искать».

В 2001 году Комитет государственной инспекции и охраны памятников включил барельеф с Мефистофелем в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

«Фонтанка» отмечает, что и ранее «Казаки Петербурга» отмечались хулиганскими акциями: разбили стекло музея Набокова, пытались сорвать лекцию главы «Эрмитажа» Михаила Пиотровского.

Заметим также, что атаман петербургской казачьей общины «Ирбис» Андрей Поляков заявил агентству Regnum, что письмо гражданина Горчина — «провокация», которая не имеет отношения к настоящим казкам. А сама организация, называющая себя «Казаками Петербурга» не существует легально.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera