Минобрнауки заявило о намерении создать собственную охранную службу

Политика

Министерство образования и науки решило создать собственную охранную службу для обеспечения безопасности административных зданий ведомства и международных детских лагерей, сообщает «Коммерсантъ».

Как пишет издание, ведомство приняло такое решение после известия о том, что МВД решило уволить 43,3 тысячи сотрудников «Управления вневедомственной охраны».

Чтобы защитить собственные объекты, ведомство предложило правительству включить Минобрнауки в перечень федеральных органов исполнительной власти с правом создавать ведомственную охрану. От частных охранных предприятий образовательное ведомство отказалось.

Сотрудники новой силовой структуры, планируют в ведомстве, будут защищать не только административные здания, но и территории международных детских лагерей — «Океан» под Владивостоком, «Орленок» в Краснодарском крае, «Смена» в Анапе и «Артек» в поселке Гурзуф под Ялтой.

Среди задач охранников будут «защита охраняемых объектов от противоправных посягательств», обеспечение пропускного и внутриобъектного режимов и «предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений».

Финансирование проекта не уточняется, как и то, будет ли охранная структура отвечать за безопасность вузов, школ, детсадов и других подведомственных министерству учреждений. Известно, что численность охраны будет установлена из расчета 6,5 единицы на один круглосуточный пост, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — из расчета 7,2 единицы.

По словам главы департамента региональной и информационной политики Минобрнауки Анны Усачевой, это пока инициатива ведомства. В министерстве надеются, что функции по охране будут по-прежнему исполнять сотрудники МВД. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera