Жюри канского фестиваля в Сибири назвало «абсурдным» приговор Сенцову и Кольченко

Политика

Жюри Международного канского кинофестиваля, который ежегодно проходит в Красноярском крае, осудило приговор режиссеру Олегу Сенцову и антифашисту Александру Кольченко.

В сообщении в Facebook кинокритик Борис Нелепо подчеркнул, что жюри было шокировано процессом и вердиктом российского суда.

«Зная примеры политических процессов в российской истории, считаем абсурдным обвинение в терроризме в отношении Сенцова и другого фигуранта этого дела Александра Кольченко, — написал Нелепо. — Мы выражаем нашу солидарность с несправедливо осужденными и требуем их немедленного освобождения».

Среди подписантов заявления кроме Нелепо председатель жюри Леонид Бажанов, куратор Ангелика Рамлов, режиссер Пим Звиер, продюсер Педру Фернандеш Дуарте и поэт Герман Лукомников.

Европейская киноакадемия начала кампанию по сбору средств в поддержку Сенцова. Президент Европейской киноакадемии Майк Дауни заявил, что фонд создан для поддержи детей украинского режиссера. «Европейские киноакадемики и кинорежиссеры во всем мире не сдадутся до тех пор, пока Олега не освободят и он вновь объединится с семьей», — заявил Дауни в интервью The Hollywood Reporter. Под открытым письмом киноакадемиков подписались более тысячи деятелей кино.

Читайте также:

Жестокая легкость правосудия. Беспрецедентный приговор был вынесен в подчеркнуто будничной обстановке

Евросоюз назвал приговор Сенцову нарушением международного права.

В защиту Сенцова выступали российские режиссеры. Освободить Сенцова просил режиссер Андрей Звягинцев. «Сильные, будьте милостивы — или освободите его, или судите только за то, что неопровержимо докажете», — писал Звягинцев в обращении в защиту коллеги.

25 августа Олега Сенцова и Александра Кольченко, обвиненных в терроризме, приговорили к наказанию в виде лишения свободы в колонии строгого режима. Сенцова осудили на 20 лет, Кольченко — на 10 лет. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera