Нарышкин выразил недовольство «цензурой» и «фейс-контролем» в США

Политика

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин предостерег политиков и бизнесменов от планирования мероприятий на территории США в связи с возможной цензурой и ограничением списка лиц, которым разрешен въезд на территорию страны, передает ТАСС.

Спикер посоветовал международным партнерам «крепко подумать» перед тем, как организовывать мероприятия на территории Соединенных штатов Америки из-за визовых ограничений. «Не стоит исключать, что в таких случаях «гостеприимные хозяева» возьмут на себя обязательства не только проведения банкета, но и цензуру списка приглашенных и, наверное, еще и фейс-контроль на входе», — отметил Нарышкин.

Также председатель нижней палаты парламента заявил, что сорвав поездку спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко на мероприятия Межпарламентского союза, Вашингтон создал очередной «аморальный и противоправный прецедент», который является «бесстыдным нарушением международного права».

Накануне государственный департамент США отказался выдать спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко полноформатную визу для участия в мероприятиях в Нью-Йорке по линии Межпарламентского союза. Известно, что Матвиенко выдали въездную визу, которая не предусматривает участие в конференции, а  только разрешает встречу с генеральным секретарем ООН. Матвиенко, в свою очередь, заявила, что такие визовые условия она принять не может, поэтому участие российской делегации в работе Всемирной конференции спикеров не представляется возможным. 

Ранее стало известно, что американская сторона может вообще не выдать визу Валентине Матвиенко из-за того, что она находится в санкционном списке лиц, которым запрещено посещать США. Такие ограничения в отношении российских чиновников были введены весной прошлого года. В список вошли те официальные лица, которые поддержали референдум в Крыму.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera