Украина составила список подозреваемых в преследовании Савченко россиян

Политика

Генеральная прокуратура Украины составила список лиц, подозреваемых в незаконном уголовном преследовании украинской летчицы Надежды Савченко. Копию документа опубликовал в своем Twitter адвокат летчицы Марк Фейгин.
 

В список украинской генпрокуратуры вошли семеро граждан России, которые на Украине подлежат привлечению к уголовной ответственности за незаконное преследование летчицы. В совершении этого преступления подозревается судья Басманного суда Москвы Артур Карпов, судья Московского горсуда Павел Мелехин и исполняющая обязанности председателя суда Наталья Мушникова. Также  в списке значится первый замминистра иностранных дел России Владимир Титов, старший следователь Главного следственного управления СК РФ Дмитрий Маньшин и замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Воронежской области Александр Медведев.

Помимо них, уголовную ответственность, согласно документу, должен понести Егор Русский, который является командиром батальона «Заря» самопровозглашенной Луганской народной республики.

Все, указанные в списке лица, обвиняются по ч.3 статьи 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенное организованной группой).

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил создать санкционный список лиц, причастных к удерживанию в России украинцев, в том числе режиссера Олега Сенцова и Надежды Савченко, по аналогии со «списком Магнитского».

Надежда Савченко находится в СИЗО с июля 2014 года. Она была арестована российскими правоохранительными органами по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области. По версии следствия, украинская летчица корректировала огонь по местности, где находились российские журналисты. Свою вину Савченко не признает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera